Часть 3. Сертификация подъемного оборудования для инвалидов.

ИНВАПРОМ стремится создать условия, при которых люди с ограниченными физическими возможностями смогут жить полноценной жизнью.

Мы делаем необходимое доступным.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Продолжаем обзор вертикальных подъемников для инвалидов. Мы уже разобрали, какими характеристиками обладают сравниваемые модели, и как они отвечают требованиям безопасности ПБ 10-403-01. Рассмотрим, при выполнении каких условий, подъемник будет служить на благо маломобильных групп населения, а при каких владельцу грозит штраф и предписание на демонтаж.

После окончания монтажа подъемника на объекте происходит его осмотр, проверка и  испытания в соответствии с правилами ПБ 10-403-01. При положительных результатах составляется акт технической готовности платформы подъемной, который подписывается представителями монтажной организации и владельца. После чего, Владелец (эксплуатирующая организация) обязан организовать комиссию в составе: Председатель – представитель эксплуатирующей организации; представитель монтажной организации; специалист, ответственный за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту платформ подъемных; инспектор территориального органа Ростехнадзора.

Вертикальный подъемник для инвалидов

Комиссия по приемке подъемной платформы проводит осмотр и проверку в объеме, предусмотренном п.11.7.2 ПБ 10-403-01. По результатам проведения осмотра и проверки комиссия составляет акт приемки подъемного оборудования. На основании акта технической готовности и акта приемки инспектор территориального органа Ростехнадзора регистрирует подъемную платформу и делает в паспорте запись о разрешении на ввод в эксплуатацию. Без этой процедуры пользование подъемным оборудованием запрещено.

При приемке подъемной платформы Комиссией выполняется полное техническое освидетельствование, которое имеет целью установить, что:

- платформа подъемная соответствует требованиям ГОСТ Р 55555-2013, ПБ10-403-01, паспортным данным;

- платформа подъемная находится в исправном состоянии, обеспечивающем ее безопасную работу;

- эксплуатация платформы подъемной соответствует Правилам ПБ 10-403-01.

Оборудование, не отвечающее требованиям ГОСТ Р 55555-2013 и ПБ 10-403-01, законно получить разрешение на использование не может! Эксплуатация такого оборудования не безопасна, а в случае возникновения чрезвычайного происшествия при пользовании таким подъемником, всю ответственность понесут лица, допустившие незаконное пользование устройством. В частности, уголовная ответственность за тяжкое увечье или смерть предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы.

Подъемник для перемещения инвалидов

Здесь стоит отметить, что в соответствии с приказом Ростехнадзора от 7 апреля 2011г. № 168, подъемное оборудование для инвалидов не требует регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (ОПО). Однако нормы и требования к эксплуатации подъемного оборудования для инвалидов остались прежними, и проверка по факту несчастного случая при пользовании подъемником будет осуществляться представителями Ростехнадзора на основании действующих норм ПБ.

ПБ 10-403-01 «Правила устройства и безопасной эксплуатации платформ подъемных для инвалидов» содержат требования к проектированию, изготовлению , монтажу и эксплуатации  подъемного оборудования для инвалидов. В 2013 г. были разработаны и введены ГОСТ Р 55555-2013 и ГОСТ Р 55556-2013. Эти ГОСТы были включены в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 мая 2015 г. N 55. При этом ГОСТы не отменяют, а лишь подтверждают и дополняют требования ПБ.

Теперь немного о сертификатах. Подъемные платформы для инвалидов должны проходить процедуру обязательной сертификации на соответствие ТР ТС 010/2011. Это сложная, длительная и дорогостоящая процедура, пройти которую может только производитель, чье оборудование полностью отвечает нормативным требованиям . Получение добровольного сертификата никак не может гарантировать подобного соответствия. Процесс добровольной сертификации зачастую проходит формально и занимает всего несколько часов. А если учесть тот факт, что выдача подобных документов происходит фирмами-однодневками, и при этом с грубыми ошибками, то серьезной юридической силы такая бумага не имеет, являясь документом «для галочки».

Еще раз выделим важные моменты:

· Ввод в эксплуатацию осуществляет комиссия, в состав которой входит инспектор Ростехнадзора. Он должен поставить в паспорт устройства отметку о регистрации и разрешение на ввод в эксплуатацию.

· Без соответствия оборудования требованиям ГОСТ и ПБ 10-403-01 ввод в эксплуатацию незаконен.

· Эксплуатация оборудования не прошедшего проверку комиссией запрещена. При возникновении несчастного случая ответственность несут лица допустившие использование подъемника, в первую очередь владелец.

· Только обязательный сертификат соответствия ТР ТС гарантирует качество и безопасность подъемной платформы.

Подводя итоги сравнения подъемного оборудования, очевидно, что использование подъемника ПТУ-001 не только угрожает здоровью инвалида, но и попросту невозможно, вследствие грубейших нарушений законодательства.

Важно не забывать, что все правила безопасности основаны на прецедентах из жизни, имеющих зачастую печальные последствия, то есть «написаны кровью». Не стоит гнаться за сомнительной экономией, доверяйте только проверенным производителям, которые дорожат именем своей компании, репутацией своих клиентов и ценят жизнь и здоровье инвалидов.




Галерея

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.