Часть 1. Технические характеристики.

ИНВАПРОМ стремится создать условия, при которых люди с ограниченными физическими возможностями смогут жить полноценной жизнью.

Мы делаем необходимое доступным.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Государственная целевая программа «Доступная Среда» предусматривает создание всех условий для полноценной интеграции маломобильных граждан в общественную жизнь. Сюда входит и оснащение лестничных маршей подъемниками для инвалидов –колясочников. Закупка и установка подобного оборудования стоит не дешево, но в погоне за экономией подрядчик рискует приобрести подъемник, которой не только не возможно будет сдать в эксплуатацию из-за его не соответствия правилам безопасности и техническим требованиям, но и непригодное, потенциально опасное устройство. О том, какими характеристиками и каким требованиям должно отвечать подъемное оборудование для инвалидов, чтобы не причинить пользователю увечий, а владельцу лишних убытков, мы подробно разберем в этой статье.

Как известно, спрос рождает предложение, а спрос на дешевое подъемное оборудование для инвалидов позволил недобросовестным производителям захламить рынок своей продукцией, не заботясь о том, пройдет ли подъемник проверку сотрудниками Ростехнадзора, и не причинит ли он впоследствии вреда жизни и здоровью инвалида.

Для сравнения возьмем три вертикальных подъемных устройства трех производителей:

· Подъемник БК 450 компании «ЦРТ Брянск» г. Брянск;

· Подъемник ПТУ-001 компании «КСИ» г. Челябинск;

· Подъемник Мультилифт производства компании «Инвапром» г. Москва.

Данные подъемники предназначаются для вертикального перемещения инвалидов-колясочников без помощи сопровождающего. Для эксплуатации не требуется шахтное ограждение, и приямки. Подъемники просты в установке, использовании и обслуживании.

тehnicheskie_harakteristiki.png

  Вся техническая информация на оборудование взята из общего доступа на сайтах компаний. Исходя из описаний, можно предположить, что все три варианта практически идентичны. Однако, как видно из таблицы, различия все же есть.

1. Грузоподъемность данных моделей колеблется в диапазоне от 225 до 255 кг – это нормальное значение, учитывая вес инвалида с креслом коляской без сопровождающего.

2. Диапазон высот подъема напрямую влияет на возможность использования оборудования в тех или иных условиях, чем он больше, тем больше возможностей для применения изделия на различных объектах, но максимальная высота подъема не должна превышать  2 м у подъемных платформ без шахтного ограждения.

3. Возможность регулировки скорости подъема/спуска не является основополагающей, однако, ее наличие будет практичным дополнением. Максимальная скорость движения платформы для моделей БК 450 и Мультилифт составляет 3 и 9 метров в минуту, соответственно. Модель ПТУ-001 имеет фиксированный скоростной режим.

4. Габаритные размеры подъемных платформ также различаются. Небольшие внешние размеры позволяют сэкономить пространство, но при этом не стоит забывать и о внутренних размерах. Размеры всех представленных моделей рассчитаны под стандартные размеры инвалидного кресла так, чтобы пользователю было удобно въезжать и выезжать.

Помимо этого, модели БК 450 и Мультилифт также имеют  систему аварийного опускания, датчики перегрузки, автоматические двери и шлагбаумы и другие важные опции, о важности которых мы поговорим во 2-ой части обзора подъемного оборудования, где также подробно рассмотрим соответствие моделей требованиям ПБ и ГОСТ.

Пока все хорошо, но что будет дальше?  Часть 2. Соответствие требованиям ГОСТ и ПБ -->


Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.